大阪では お好み焼きをおかずに ごはんを食べるのは普通なのか?
どーもです。
大阪では、お好み焼きをおかずにご飯をたべる!
とよく聞きますが本当なのか?
大阪人の自分に聞いてみました。
本当のところはどうなの?
ぼく:ずばり結論からお聞かせてください。お好み焼きをおかずに、ご飯を食べるのは、大阪では普通なんですか?
ぼく:そうですねえ…テレビとかではよく、全員そうやって食べると言われてますが、ぼくのまわりでは、そうですねえ…6割くらいの人がそうしていますねえ。
ぼく:そうなんですか!?てっきり大阪の人は全員そうなんだと思ってました…さんまさんもよくテレビでおっしゃってますし。
ぼく:そうですねえ。さんまさんは奈良ですけどね。
ぼく:ちなみにエゴシさんは、お好み焼きをおかずに、ごはんを食べるんですか?
ぼく:そうですねえ。ぼくは食べませんねえ。合うと思えないので、ずっと断ってきました。
ぼく:エゴシさんはお好み焼きをおかずにごはんを食べないんですね!
ぼく:そうですねえ。家族も5人中3人がお好み焼きをおかずにごはんを食べるので、ちょうど6割ですね。
ぼく:エゴシさんのご家族だけでは?
ぼく:いやいや、友人もそうですよ。職場の方達と行ってもそうですし。
ぼく:(友達いるのかな?)そうなんですか…でも、せっかくなんで食べれるようにしませんか?
ぼく:え?なにがせっかくなんですか?食べなくても問題なくないですか?炭水化物と炭水化物だし。
ぼく:いやいや、大阪の方ですよね?「関西人はお好み焼きをおかずにごはんを食べるんだよねえ?」て聞かれたら困りますよ?
ぼく:いや、困らないですよ…何を言ってるんですか…
ぼく:いやいや、沖縄行って、現地の人が「ソーキそば食べないんですー嫌いなんですー」て言われたらなんか冷めません?
ぼく:いや、別に…
ぼく:名古屋の人が「味噌つけません」て言われたら嫌じゃね?
ぼく:いやいや…
ぼく:まあとりあえず、お好み焼き屋さんに来たので、お好み焼きをおかずにごはんを食べてみましょうよ。
ぼく:はあ…
お好み焼きをおかずにごはんを食べてみよう
ぼく:うわあ、おいしそう。
ぼく:でも写真が逆ですね。
ぼく:まあまあ。
ぼく:じゃあさっそく、お好み焼きをおかずにごはんを食べてみましょう!
ぼく:なんかシュールですね。
ぼく:そうですね。
ぼく:さあさあ、食べてみて下さい!
ぼく:(パクっ)
ぼく:どうですか?
ぼく:うーん。食べれない訳じゃないけど、なんかパサパサしてて、一緒に食べる意味が分からない。
ぼく:うーん。そうですか…見た目もお気に召さなかったようですし、ちょっと手を加えてみましょうか。
ぼく:あ、なんかおいしそう!
ぼく:お好み焼きをごはんにのせてから【追いソース】をしてみました!
ぼく:追いソースはいいですねえ。普段から追いソース派なんで。
ぼく:さあ食べて下さい!
ぼく:(パクっ)うん!これはちょっといいかも!
ぼく:追いソースでジューシーさが出ましたね!
ぼく:見た目もそそりましたね。
ぼく:じゃあもうちょっと手を加えて…
ぼく:おお!なんかちょっとした、どんぶりみたいになってきましたね!
ぼく:【追いソース】に加えて【追いマヨネーズ】もマシマシですよ。
ぼく:これは禁断の追いソース&マヨネーズですね…
ぼく:さあ!食べてみて下さい!
ぼく:(パクっ)うまい!これはうまい!新メニューにできるよ!これは流行るよ!
ぼく:そんなエゴシさんにコレ!
ぼく:こ、これは!?
ぼく:奥にあったやつですよ…そう、【焼きそば丼】です!
ぼく:や、焼きそば丼!?(ゴクリ)
ぼく:さあ、食べてみてよ!(ドンッ!)
ぼく:(なんで、ちょいちょいタメ口なんだよ…)
ぼく:(パクっ)う、うまい!辛口ソースと甘口ソースのWソースがからみ合い、うまみが凝縮している…!そこにマヨネーズの酸味がアクセントとなり、お好み焼きを優しく包み込み、ごはんのおかずに昇華させているんだ…!そう、これはソースとマヨネーズのワルツだっ…!口の中でワルツを踊っていやがる!ハードラックとダンスっちまってる!!
最高だっ…!!
ぼく:どうですか?お好み焼きをおかずにごはん、これから食べれそうですか?
結論
人による。
ただし、ソースとマヨネーズ最強